北京科技大学顾新福副教授应邀来访并作学术报告

发表时间:2024-09-28 15:37

2024919日,北京科技大学顾新福老师应邀访问重庆大学材料学院,并于A区综合实验大楼603会议室作了题为金属材料中的相变晶体学择优及应用的学术报告。学院及课题组20余位师生参加报告会。会议由冯宗强教授主持。

报告前,主持人代表课题组对顾新福老师的来访表示热烈欢迎,并向师生们介绍了顾新福老师的学习工作经历以及研究兴趣等。

报告会上,顾新福老师首先介绍了固态相变在调控金属材料微观组织相关研究中的重要性,从界面角度出发讲解了相变晶体学择优的原因。之后,顾新福老师详细介绍了自主开发的PTCLab软件的基本情况,并从晶体学分析和预测方面阐述了该软件的应用。最后,顾新福老师展示了相变晶体学的一些具体应用案例,包括高温母相重构、晶体缺陷对相变晶体学的影响以及基于相变晶体学的合金设计等。

顾新福副教授报告现场

报告结束后,参会师生们积极与顾新福老师就相变晶体学相关内容进行了深入讨论和交流。顾新福老师耐心释疑解惑,并就位错界面相关科学问题的理论阐释给予了指导建议。会后双方还就进一步开展合作研究进行了深入交流和研讨。

报告人简介:

顾新福:北京科技大学副教授。清华大学博士毕业,日本东北大学金属材料研究所博士后,主要研究兴趣包括材料相变晶体学、析出强化型镁合金开发、背散射电子衍射(EBSD)后处理开发等。参编专著2部,独立开发免费晶体学分析软件PTCLab,发表70余篇SCI论文。