祝贺课题组研究生在微结构摄影比赛中获奖

发表时间:2023-12-01 12:08

重庆大学材料学院为促进学生德智体美劳全面发展,增强在读研究生的学术科研修养,深化学院“材料强国”建设,举办了微结构摄影大赛。本次比赛共设1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖、15个优秀奖。本课题组同学曾志欣、刘广、李建军、胡绮雯、唐鹏、卓宇、杨何等积极参与,在数十份作品中脱颖而出,获得了1个最佳人气奖(曾志欣)、2个三等奖(曾志欣、刘广)、4个优秀奖(胡绮雯、杨何、唐鹏、卓宇)。

以下是2个三等奖作品具体信息,部分内容转载自公众号“重庆大学材料学院”中“微结构摄影比赛答辩优秀作品”:

作品名称:奔跑的纳米金属狗狗(最佳人气奖/三等奖)

作者:曾志欣

指导老师:符潇潇

材料:Mg-Zn合金

拍摄设备:FEI Tecnai 20透射电镜

作品简介:本作品是在拍摄Mg-Zn合金时,在样品边缘发现略像小狗图案,经过上色处理和元素设计得到作品。本作品描述的是一只在纳米尺度上的小狗狗,嘴里叼着一片残缺的面包,背着一个绿色的斜挎包昂首阔步走在草地上。同样的,作者所在的课题组也是叫纳米金属和先进表征课题组,本作品也寓意着我们可以昂首挺胸走在材料科学发展的大道上。

作品名称:奔跑的纳米金属狗狗(三等奖)

作者:刘广

指导老师:符潇潇

材料:宋代建盏陶瓷釉彩

拍摄设备:Zeiss Auriga SEM-FIB双束电镜

作品简介:在拍摄的时候发现图片很像一座森林,经过颜色处理以及元素设计,将图片命名为”海底森林“。图中是一篇在海底的森林,还在进行着光合作用产生满是氧气的气泡。右上角漂浮着一只追寻气泡的蓝色水母。