Science咖啡沙龙·中国系列线下活动第④期成功举办

发表时间:2024-04-27 17:24

为推动电镜技术在材料科学领域的发展,提升科研人员的学术交流与合作,2024426日,由Science/AAAS主办,重庆大学材料科学与工程学院承办的Science咖啡沙龙·中国系列线下活动第期在重庆科苑戴斯大酒店19楼国际厅盛大召开。本次活动主题为透射电镜:三维、原位、高分辨,引领材料科学新发展,邀请专家重庆大学黄晓旭教授,北京工业大学/南方科技大学韩晓东教授,华南理工大学韩宇教授,Science/AAAS刘首鹏研究员做相关报告。本次活动线上线下同时进行,线下百余名师生到场,线上由Science Bilibili官方公众号、电镜网、蔻享学术进行同步直播,线上观看人数高达9500余人次,会议由黄天林教授主持。

会前,重庆大学材料科学与工程学院院长陈先华教授热情洋溢的致辞,为这场学术盛宴定下了基调。 活动中,黄晓旭教授、韩晓东教授、韩宇教授分别从三维透射电子显微镜技术的研发及其在金属材料研究中的应用、原子分辨原位力学实验系统:发展强韧化金属材料、电子束敏感材料的电子显微成像这三个主题和与会师生进行分享。三位教授的汇报深入浅出,不仅涵盖了相关领域的最新研究成果,还对透射电镜在不同领域的发展提出了新的展望。随后,刘首鹏研究员为所有听众带来了关于Science期刊及其子刊的详细介绍。她分享了投审稿准则、原创论文的写作技巧以及回复审稿意见的规范和方法,为有志于在Science期刊上发表论文的科研人员提供了宝贵的建议。

会议现场图片

报告会后,刘首鹏研究员为会议报告分享人黄晓旭教授、韩晓东教授、韩宇教授以及主持人黄天林教授颁奖,以感谢诸位专家老师为本次会议做出的贡献。